Quanto tempo passi a cambiarti? Se è obbligatorio, è lavoro.
Per lavorare in reparto bisogna indossare la divisa, per motivi di igiene e sicurezza. Il tempo per cambiarsi prima e dopo il turno non è tempo libero: è tempo di lavoro e va pagato, anche senza un’autorizzazione allo straordinario. Il contratto fissa i minuti riconosciuti e chiede che risultino dalle timbrature.
- Primo colloquio gratuito, anche se non sei socio
- Anche vertenze già in corso
- Il mandato lo dai direttamente all’avvocato
- ContrattoFino a 10 minuti tra entrata e uscita, 15 nei servizi h24 con consegne
- CondizioneI minuti devono risultare dalle timbrature
- Per chiPersonale sanitario che si cambia in sede per igiene e sicurezza
Un minuto, senza registrarti
Strumenti gratuiti per farti un’idea. Non sono un parere legale.
Quanto lavoro non pagato?
Il tempo per cambiarti, in ore
Il contratto riconosce fino a 10 minuti complessivi (15 nei servizi h24 con consegne), purché risultino dalle timbrature. Qui calcoliamo solo le ore: le ore riconosciute, e quanto valgono, le stabilisce l’avvocato.
Parlane nel colloquio gratuitoCosa dicono le fonti
Informazioni generali sul personale del comparto sanità pubblica, salvo dove indicato.
Cosa dice il contratto
«[…] l’orario di lavoro riconosciuto ricomprende fino a 10 minuti complessivi e forfettari destinati a tali attività, tra entrata e uscita, purché risultanti dalle timbrature effettuate, fatti salvi gli accordi di miglior favore in essere.»CCNL Comparto Sanità 2022-24, art. 27, c. 13
Nei servizi h24 con passaggio di consegne il tetto è di 15 minuti complessivi tra vestizione, svestizione e consegne (c. 14). La stessa regola c’è nei contratti 2019-21 (art. 43) e 2016-18 (art. 27). Nel privato vale lo stesso principio, con le regole del contratto applicato.
Cosa dice la Cassazione
- Ord. 12256/2025 – ricorso dei lavoratori di un’ASST dichiarato inammissibile: il giudice di merito aveva ritenuto non provato che ci si cambiasse prima e dopo il turno retribuito. La Corte richiama anche il principio per cui il tempo di vestizione, imposto da igiene e sicurezza, dà diritto alla retribuzione.
- In pratica: il tempo per cambiarsi è lavoro, ma chi chiede il compenso deve provare di cambiarsi fuori dal turno retribuito.
Cosa puoi ottenere e fino a quando
Cosa puoi ottenere
- Il pagamento dei minuti di vestizione e svestizione per ogni turno lavorato negli ultimi cinque anni, con interessi e rivalutazione.
- Per dare un’idea: 10 minuti per 200 turni fanno oltre 33 ore di lavoro l’anno.
Fino a quando puoi chiedere
- Prescrizione: 5 anni. Si recuperano gli ultimi cinque anni.
Oltre agli arretrati, puoi chiedere al giudice di accertare il tuo diritto e di ordinare all’azienda di rispettarlo anche per il presente e per il futuro. Così il problema non si ripresenta.
La sentenza vale per te e per l’azienda che hai citato: i colleghi devono fare le proprie richieste. Cosa si può chiedere nel tuo caso lo valuta l’avvocato.In parole semplici. «I minuti che passi a cambiarti sono lavoro. Se in busta paga non li trovi pagati, puoi chiederli per gli ultimi cinque anni.»
Quando di solito non spetta e cosa si verifica
Di solito non spetta
- Se il turno retribuito già comprende i tempi per cambiarsi: è il punto su cui la Cassazione (ord. 12256/2025) ha dato torto ai lavoratori.
- Se non c’è l’obbligo di cambiarsi in sede, o non si riesce a provare che ci si cambia prima di timbrare l’entrata e dopo aver timbrato l’uscita.
Da verificare sul tuo caso
- Timbratore all’ingresso (si timbra prima di cambiarsi): se in busta paga ci sono solo le ore normali del turno, i minuti in più delle timbrature non sono stati pagati.
- Timbratore in reparto (ci si cambia prima di timbrare l’entrata e dopo l’uscita): quei minuti non risultano dalle timbrature, quindi la prova conta di più (colleghi, accordi aziendali).
- Il giudice chiede di indicare con precisione turni, giorni e minuti: i documenti vanno raccolti in modo completo.
- Sanità privata: nell’AIOP-ARIS i minuti riconosciuti sono 14; il contratto AIOP RSA letto dice invece che la vestizione non è computabile nell’orario.
Il tempo conta. Si recuperano gli ultimi cinque anni. Il giudice chiede turni, giorni e minuti precisi: per questo conviene raccogliere i documenti in modo completo e parlarne presto.
I documenti che di solito servono
Per il primo colloquio non serve nulla. Se si va avanti ti diciamo noi cosa serve. Non allegare documenti al modulo.
Per i soci, con una delega scritta e firmata da te presentiamo noi la richiesta all’azienda e ti seguiamo fino alla risposta. Nel pubblico impiego usiamo l’accesso ai documenti amministrativi (legge 241/1990) e, per i tuoi dati personali, il diritto di accesso del GDPR (art. 15). Nel privato ti diciamo noi quale strada è adatta.
La delega non è obbligatoria: puoi chiedere i documenti anche da solo. Non possiamo garantire l’esito, che dipende dalla risposta dell’azienda.
Di solito servono
- Buste pagaper vedere se risultano solo le ore normali del turno
- Turni di serviziodei periodi interessati
- Fogli di timbraturacon l’orario di ingresso e di uscita dal turno
- Posizione del timbratorerispetto agli spogliatoi
- Colleghiche possano confermare che ci si cambiava prima di timbrare l’entrata e dopo l’uscita
- Accordi aziendalisul tempo di vestizione e, nel privato, il contratto collettivo
Come prendiamo in carico il tuo caso
- 1
Prenoti
il colloquio gratuito, in due minuti
- 2
Parli con noi
raccogliamo le informazioni sul tuo caso, anche a distanza
- 3
Lo studio esamina
lo studio legale convenzionato guarda il caso, con il tuo consenso
- 4
Colloquio con l’avvocato
gratuito. Poi decidi tu se andare avanti
Noi informiamo e orientiamo, non facciamo consulenza legale. Non tutti i casi sono sostenibili: se il tuo non lo è, te lo diciamo. Il rapporto professionale è tra te e l’avvocato.
FAQ
Serve un’autorizzazione allo straordinario?
Quanti minuti mi spettano?
Come dimostro i minuti?
Vale anche nel privato?
Il colloquio è gratuito anche se non sono socio?
Chi può chiedere i documenti all’azienda al posto mio?
Devo allegare documenti al modulo?
Fonti e aggiornamento
- CCNL Comparto Sanità 2022-2024, art. 27, c. 13-14; CCNL 2019-2021, art. 43, c. 11-12; CCNL 2016-2018, art. 27, c. 11-12
- Cass. civ., sez. lav., ord. 12256/2025
- CCNL AIOP-ARIS personale non medico 2016-2018 e CCNL AIOP RSA
Informazione generale: non è un parere legale e non dice se nel tuo caso spetta qualcosa. Solo l’avvocato può dirlo. Aggiornato al 29 ottobre 2026.
Ti riconosci in un’altra situazione?
Prenota il colloquio gratuito
Raccontaci il caso in poche righe. Ti rispondiamo entro 2 giorni lavorativi.
Ti chiediamo solo i dati essenziali: non allegare documenti. Trattiamo i dati secondo l’informativa privacy.