Lavori di notte e il buono pasto non c’è? Conta l’orario, non la fascia oraria.
Il diritto alla mensa o al buono pasto dipende dall’orario giornaliero oltre le sei ore, non dal fatto che tu faccia i turni o che lavori di notte. Vale per il personale sanitario pubblico.
- Primo colloquio gratuito, anche se non sei socio
- Anche vertenze già in corso
- Il mandato lo dai direttamente all’avvocato
- Per chiPersonale sanitario pubblico (ASL, aziende ospedaliere)
- Cosa contaOrario giornaliero oltre le sei ore, con diritto alla pausa
- Anche di notteLo dice la Cassazione, ord. 24919/2026
Un minuto, senza registrarti
Strumenti gratuiti per farti un’idea. Non sono un parere legale.
Stima quanto potrebbe valere
Il risarcimento per i buoni mancati
5,16 € e 1,03 € sono i valori del caso più comune: modificali con i tuoi. La cifra reale dipende dal regolamento della tua azienda, dai turni che riesci a provare e dalla prescrizione. Solo l’avvocato può dirti cosa spetta nel tuo caso.
Parlane nel colloquio gratuitoCosa dicono le fonti
Informazioni generali sul personale del comparto sanità pubblica, salvo dove indicato.
Cosa dicono legge e contratto
Se l’orario giornaliero supera le sei ore hai diritto a una pausa (d.lgs. 66/2003, art. 8). Il contratto collega alla pausa il diritto alla mensa o, quando l’azienda usa questa modalità, al buono pasto.
«Hanno diritto alla mensa tutti i dipendenti […] nei giorni di effettiva presenza al lavoro, in relazione alla particolare articolazione dell’orario.»Art. 29 CCNL 20/9/2001, come riportato dalla Cassazione (ord. 21440/2024 e 16938/2025)Il pasto non è monetizzabile: non è una somma che si aggiunge allo stipendio.
Cosa dice la Cassazione
- Ord. 24919/2026 – infermiere, turni anche notturni: ricorso dell’azienda respinto. I principi «si estendono ai turnisti notturni» e l’indennità notturna non compensa la mancanza della mensa.
- Ord. 20250/2024 – turno 20-8: il buono pasto spetta anche di notte.
- Ord. 16938/2025 e 21440/2024 – turni 7-13, 13-20 e 20-7: il diritto non dipende dalla fascia oraria.
Cosa puoi ottenere e fino a quando
Cosa puoi ottenere
- Un risarcimento per ogni turno in cui il buono è mancato: il valore del buono meno la quota che avresti pagato tu.
- Nel caso più comune (buono da 5,16 €) sono 4,13 € a turno; dove gli accordi aziendali prevedono buoni più alti, la cifra sale.
- Puoi chiedere anche gli anni passati. Il buono non si ottiene come soldi in busta paga: serve solo per il pasto.
Fino a quando puoi chiedere
- Prescrizione: 10 anni. Per questo si possono chiedere anche gli anni passati e, sommati, i turni diventano una cifra importante.
- Il termine esatto per il tuo caso lo conferma l’avvocato.
Oltre agli arretrati, puoi chiedere al giudice di accertare il tuo diritto e di ordinare all’azienda di rispettarlo anche per il presente e per il futuro. Così il problema non si ripresenta.
La sentenza vale per te e per l’azienda che hai citato: i colleghi devono fare le proprie richieste. Cosa si può chiedere nel tuo caso lo valuta l’avvocato.In parole semplici. «Se nel tuo ospedale c’è la mensa e fai turni di più di sei ore, anche di notte, il buono pasto ti spetta. Se non te l’hanno dato puoi chiedere circa 4 euro per ogni turno, anche per gli anni passati.»
Quando di solito non spetta e cosa si verifica
Di solito non spetta
- Nei giorni di assenza (ferie, malattia): manca la presenza effettiva.
- Nei turni di sei ore o meno. Il turno di esattamente sei ore va valutato.
Da verificare sul tuo caso
- Se non hai mai ricevuto i buoni, le sentenze lette indicano come rimedio un risarcimento, calcolato dal giudice in via equitativa usando il valore dei buoni come riferimento (ord. 16938/2025).
- Il CCNL 2022-24 (art. 27, c. 5) parla di pausa «purché non in turno». Le sentenze lette riguardano contratti precedenti: l’avvocato guarda anche il regolamento della tua azienda.
- Sanità privata: le sentenze lette riguardano il pubblico e i contratti privati sono diversi (nell’AIOP-ARIS, per esempio, l’obbligo di mensa riguarda le strutture con più di 160 dipendenti).
Il tempo conta. I crediti di lavoro si prescrivono. Secondo la Cassazione (ord. 24919/2026) una richiesta scritta all’azienda che indichi chi deve pagare e cosa chiedi, con l’invito a pagare, può interrompere la prescrizione, senza indicare la cifra. Non aspettare: parlane presto.
I documenti che di solito servono
Per il primo colloquio non serve nulla. Se si va avanti ti diciamo noi cosa serve. Non allegare documenti al modulo.
Per i soci, con una delega scritta e firmata da te presentiamo noi la richiesta all’azienda e ti seguiamo fino alla risposta. Nel pubblico impiego usiamo l’accesso ai documenti amministrativi (legge 241/1990) e, per i tuoi dati personali, il diritto di accesso del GDPR (art. 15). Nel privato ti diciamo noi quale strada è adatta.
La delega non è obbligatoria: puoi chiedere i documenti anche da solo. Non possiamo garantire l’esito, che dipende dalla risposta dell’azienda.
Di solito servono
- Cedoliniper vedere buoni pasto o trattenute per il pasto
- Turni e cartellinoplanning, ordini di servizio, timbrature
- Regolamento aziendalesu mensa e buoni pasto, con gli eventuali accordi
- Richieste già inviatelettere o PEC all’azienda sul buono pasto
Come prendiamo in carico il tuo caso
- 1
Prenoti
il colloquio gratuito, in due minuti
- 2
Parli con noi
raccogliamo le informazioni sul tuo caso, anche a distanza
- 3
Lo studio esamina
lo studio legale convenzionato guarda il caso, con il tuo consenso
- 4
Colloquio con l’avvocato
gratuito. Poi decidi tu se andare avanti
Noi informiamo e orientiamo, non facciamo consulenza legale. Non tutti i casi sono sostenibili: se il tuo non lo è, te lo diciamo. Il rapporto professionale è tra te e l’avvocato.
FAQ
Devo essere turnista?
Il buono pasto diventa denaro?
Quanti anni indietro posso chiedere?
Vale anche per la sanità privata?
Il colloquio è gratuito anche se non sono socio?
Chi può chiedere i documenti all’azienda al posto mio?
Devo allegare documenti al modulo?
Fonti e aggiornamento
- D.lgs. 8 aprile 2003, n. 66, art. 8
- CCNL Comparto Sanità 2022-2024 (art. 27, c. 5); CCNL integrativo 20/9/2001, art. 29, come riportato nelle sentenze
- Cass. civ., sez. lav., ord. 24919/2026, 25525/2025, 16938/2025, 21440/2024, 20250/2024
- CCNL AIOP-ARIS personale non medico 2016-2018, art. 68
Informazione generale: non è un parere legale e non dice se nel tuo caso spetta qualcosa. Solo l’avvocato può dirlo. Aggiornato al 29 ottobre 2026.
Ti riconosci in un’altra situazione?
Prenota il colloquio gratuito
Raccontaci il caso in poche righe. Ti rispondiamo entro 2 giorni lavorativi.
Ti chiediamo solo i dati essenziali: non allegare documenti. Trattiamo i dati secondo l’informativa privacy.